图片
《咪咪印章》

       

    今天發現一個好玩又有趣的網站,是日本郵局製作的,可以自己做印章,然後再做成明信片,寄給親朋好友,這是一個免費的軟體,我覺得非常有趣,也很容易上手,在這邊介紹給大家,因為教學圖片有點多,希望有興趣的朋友可以耐心看完喔!
图片
↑ 首先先進入網站(http://www.yubin-nenga.jp/hanko/),左手邊紅色的按鈕給他按下去。

图片

↑ 進去之後可以選擇要做文字印章還是圖案印章,圖案建議選背景簡單,大小不要超過1M,因為是日本網站,所以有支援一些中文,但是不是所有的中文都有喔!不過像祝賀詞或是常用的漢字還是有的。

图片
↑我選擇了圖案印章,可以自己選擇樣式和顏色,連陰刻和陽刻都可以選擇,這裡選顏色之後不代表就固定了,後面還是可以換顏色。

图片
↑ 選擇之後可以調整大小和位置,在這邊還是可以換顏色跟陰陽刻喔!!最後按下完成鍵存檔。這樣就算完成第一步^^

图片
↑ 右邊上面是存檔,可以存在自己的電腦裡面,當然也可以選擇Facebook投稿(我看不懂日文,不負責任翻譯),但是不是只有日本可以參加就不知道,哈!!如果你想要繼續製作賀卡,存檔後可以按下最下面的那個紅紅鍵!!!

图片
↑ 之後會出現一個網頁,可以下載賀卡製作的軟體,是免費的喔!雖然是免費軟體,但是素材內容和風格都有日本人的水準,不會說是免費就讓人有陽春的感覺。

图片
↑安裝畫面

图片
















↑安裝後就會出現在你的電腦桌面上,啟動吧!!!不要懷疑!!

图片
↑ 進去之後先選擇你的明信片方向,這應該很清楚吧!!

图片
↑雖然這套軟是日文的,但是不難理解,下面是可以調整圖案大小或是透明度的工具,也有像WORD一樣可以決定圖層先後的工具。右邊可以選擇素材和文字工具,最後列印的工具在右下方,這可以說是結合WORD和進階版小畫家。

图片
↑ 在右邊下面的素材點進去後會進入這個畫面,左邊有搜尋條件的設定,我把我可以理解的條件都打上去了,基本上看不懂就都點看看。哈!

图片
↑之後會跑出很多漂亮的圖案,因為明年是蛇年,所以很多蛇的圖案,真的很佩服日本人可以設計出這麼多風格的素材,選擇自己喜歡的圖,點下去之後就會有紅色的星星,一次可以選擇很多個,這時候你會覺得怎麼沒有跑出來,原因是...他就是不會跑出來啊!!要等等才會出現。

图片
↑ 紅色的星星亮了!!請不要客氣,看到喜歡就點下去。

图片
↑下面還有喔!!有迪士尼風格、漫畫風、對話框等等。

图片
↑選好後按下右上方的叉叉,回到原本的畫面,你可以在右邊素材的地方看到剛剛選擇的素材,把想要的拖曳到左邊就可以編輯了,如果不喜歡只要按下下方的垃圾桶,就可以簡單的清除掉,所選擇的圖案都可以自由的放大、縮小和旋轉,一次沒有規定只能選一種素材喔!是不是很貼心^^

图片
↑ 你問印章呢?恩! 好問題,在右邊第四個標籤,按下去之後就可以選擇你剛剛做的印章,當然也可以用你拍的照片或任何圖片,我真的覺得這地方很聰明,很多人可能會覺得素材還是不夠用,但是如果可以用自己的圖片,那豐富度就會大增,同樣的沒有規定只能用一張圖案。

 


  另外請不要忘記利用畫筆和印章,在打字方面有日文(漢字)和英文可以選擇,有一些中文並沒有支援,像我原本想打「祝你 新年快樂!!」,不過「你」字就無法顯示,漢字的部分也有三種字體可以選擇,雖然不多可是夠用了啦!

     印章方面也有一些圖案可以用,但數量並不多,就裝飾用,同樣可以自己選顏色、大小和旋轉方向,我做了一張「貓咪和蛇搏鬥?!」圖,大概吧!(遠目),還有畫筆的工具別忘了,總之他就提供這些道具給你用,會做出怎樣的賀卡就看你怎樣玩囉!
图片
《完成的賀卡》

图片


← 做好之後可以在這裡選擇你明信片後面的樣式,說真的,這真的是太強大了,這樣就可以在家自己列印明信片囉!

图片




← 如果你想要存檔請按這邊,上面的存檔是存成軟體本身的檔案,表示你還可以再編輯,有點類似PSD檔,但是如果你想要讓朋友們看,請選擇圈起來的這個選項,就可以存成JPG格式。這個我摸索了好久才弄懂,哈!果然是不懂日文的傢伙。

       其實這個軟體還有其他的功能,比方說你可以輸入收件人的資料,他可以直接幫你整理列印,非常方便,但是都是日本的格式,不過列印空白自己寫,我想也沒什麼不好的,目前我沒有自己列印過,所以無法跟大家說效果怎樣,但網站上有一些別人的作品,都具有參考價值。第一次寫教學文,希望大家還看得懂,其實真的不難,花一些時間摸索就可以上手,連我這不懂日文的人都可以做出一張,哈!今年過年寄一張自己做的賀卡吧!
 


Comments




Leave a Reply